«Vino ed eccellenze come riscatto del territorio». Il vice sindaco di Casal di Principe a Vinitaly per il libro sull’Asprinio di Aversa: al PalaExpo con l’autore Scognamiglio e il maestro Beppe Vessicchio
Verona, 5 aprile – «Il riscatto di un territorio deriva anche e soprattutto dalle potenzialità delle eccellenze nostrane e locali come il vitigno dell’Asprinio o la mozzarella di bufala Campana Dop, protagonisti rispettivamente nella produzione di vini e latticini di alta qualità». E’ un passaggio dell’introduzione del vice sindaco di Casal di Principe, Mirella Letizia, assessore con delega all’ambiente e al territorio – amministratore appassionata e competente che lavora da tempo per migliorare la sua comunità – presente lo scorso 3 aprile nella sala Vivaldi del PalaExpo di Vinitaly, alla presentazione del libro dal titolo «Asprinio d’Aversa», Racconto di un matrimonio felix di 3000 anni fa», con l’autore professor Michele Scognamiglio.
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Le prefazioni della pubblicazione sono invece del Maestro Beppe Vessicchio e di Antonio Medici. All’evento è stato invitato anche il presidente degli enologi Riccardo Cotarella mentre altri illustri esperti hanno fatto scoprire questo vino unico e inimitabile, frutto di un sistema di allevamento innovativo e antico allo stesso tempo, che unisce tradizione e modernità in un unico bicchiere. La degustazione è stata curata da «Cantine Bonaparte» che produce il vino ottenuto dalla coltivazione di uva Asprinio con il sistema ad alberata in abbinamento a pioppi secolari, in collaborazione con l’enologo Umberto Trombelli. L’azienda, che si trova a Casal di Principe (Caserta), sottolinea l’importanza della sostenibilità ambientale e della valorizzazione paesaggistica nella produzione di questo pregiato vino. Ospiti, tra gli altri, il presidente della Camera di Commercio di Caserta, Tommaso De Simone e il presidente del Consorzio Vitica, Cesare Avenia. L’Asprinio, in particolare, è un vitigno autoctono che rappresenta una preziosa risorsa per il territorio, grazie alle sue peculiarità organolettiche e alla sua capacità di adattarsi alle condizioni climatiche locali
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